GTV- Bremerhaven hatte am 11. Februar 2023 zum Wettkampf geladen

16 Mal erster Platz für das Perspektivteam des Geestemünder Turnvereins

Am zweiten Wochenende im Februar hat die Schwimmabteilung des Geestemünder Turnvereins zu ihrem jährlichen Einladungsschwimmen in das Bad 3 eingeladen.

Nachdem der Schwimmwettkampf aufgrund der Pandemie zwei Jahre entfallen musste, war er nun ein voller Erfolg. Für die 6 Vereine aus Bremerhaven und Bremen, 13 Vereine aus Niedersachsen sowie einem Verein aus Nordrhein-Westfalen und einem aus Dänemark starteten fast 300 Sportler und Sportlerinnen.

Zahlreiche sehr junge Schwimmer und Schwimmerinnen ab Jahrgang 2015 hatten somit ihren ersten Start auf einem internationalen Schwimmfest, den sie mit viel Aufregung und Zielstrebigkeit antraten.

Durch eine gelöste und sehr gute Stimmung, zahlreiche Bestzeiten und sogar Rekorde war dieses Sportereignis ein voller Erfolg.

Für die dänischen Schwimmer Fin Biering-Sørensen und seine Frau Maja hagelte es nicht nur Bestzeiten bei jedem ihrer Läufe, sondern auch fünf dänische Altersklassenrekorde in der Altersklasse 75, die Fin Biering-Sørensen erringen konnte.

So schwamm Fin Biering- Sørensen die 200 m Bruststrecke in 3:41,55 min, die 100 m Freistil in 1:17,63 min, die 200 m Freistil in 2:55,91 min, die 200 m Lagen in 3:37,33 min und die 200 m Rücken in 3:41,55 min.

Für das GTV- Perspektivteam traten acht Sportler an und platzierten sich ganze 27 Mal auf den ersten drei Plätzen, 16 Mal davon auf dem ersten Rang. Diese Erfolge konnten sie auch Dank ihrer engagierten Trainerin Ines Mahnken erreichen, die sowohl von den jungen Schwimmern des Perspektivteams als auch von den dazugehörigen Eltern sehr geschätzt wird.

23 02 11 GTV WK Bild IMG 8862

Von links nach rechts: Isabella Simon, Monia Mahnken Sebastian Pump, Jonas Detje, Caya Lia Ricken, Mia Keim, Nial Gahl, Leven Ricken, Mayra Mahnken und Trainerin Ines Mahnken;

Foto Lydia Ricken

Für Jonas Detje, der frisch im Leistungsteam aufgenommen wurde, lief der erste Wettkampf großartig. Er belegte gleich drei Mal den ersten Platz, in den Strecken 50 m Brust, 50 m Freistil und 50 m Rücken.

Im Jahrgang 2011 wurden die ersten Weichen für die Norddeutschen Mehrkampfmeisterschaften gestellt. So erreichte Mia Keim Platz 1 in 50 m Freistil und 200 m Lagen und zweite Plätze in 100 m Freistil und 100 m Brust. Damit erzielte sie drei persönliche Bestzeiten.

Ihre altersgleiche Teamkollegin Caya Lia Ricken erreichte ebenfalls drei persönliche Bestzeiten und platzierte sich gleich 3 Mal auf dem ersten Platz in den Strecken 200 m Brust, 50 m Brust und 50 m Schmetterling. Caya gelang es in der 200 m Brust Strecke eine Zeit zu erkämpfen, mit der sie sogar in den Jahrgängen 2008/ 2009 und 2010 ebenfalls den ersten Platz erreicht hätte und damit Fünftschnellste der gesamten Veranstaltung in dieser Strecke zu werden. Zweite wurde sie in den 200 m Lagen. In dieser Lage gingen damit  Platz 1 und 2 an den GTV mit einem Abstand von 13 Sekunden zu Platz 3. Damit dominierten die jungen Schwimmerinnen klar die 200 m Lagenstrecke in ihrem Jahrgang.

Nial Gahl erreichte im Jahrgang 2011 zweimal den zweiten Platz über die Strecken 200 m Freistil und 200 m Lagen und dies ebenfalls mit Bestzeiten. Daneben wurde er Dritter auf der 100 m Rückenstrecke.

Der Jahrgang 2009 war genauso erfolgreich. So erlangte Mayra Mahnken in 50 m Brust, 50 m Rücken, 200 m Lagen und 100 m Brust den ersten Platz. Mayra war durch ihre Leistung in 50 m Brust die zweitschnellste Schwimmerin der gesamten Veranstaltung auf dieser Strecke.

Neben schon erreichten Pflichtzeiten für die Norddeutschen Meisterschaften hat Mayra eine weitere Pflichtzeit über die 50 m Rückenstrecke geknackt.

Isabella Simon schwamm sich in 200 m Lagen und 200 m Rücken jeweils auf den zweiten Platz. Sebastian Pump landete mit Bestzeit in 200 m Brust auf dem ersten Platz, und mit Bestzeit auf dem Dritten in seiner 50 m Bruststrecke. Daneben belegte er den zweiten Rang in der 100 m Bruststrecke und erzielte eine persönliche Bestzeit auf der 50 m Freistil Strecke.

Bei den Juniorinnen startete Monia Mahnken in den Strecken 200 m Brust, 50 Rücken, 200 m Lagen und 100 m Brust. Sie glänzte mit dreifach Platz 1, Platz 2 und einer persönlichen Bestzeit in der 50 m Rücken Strecke.

Neben den Sportlern aus dem Perspektivteam starteten zwei Schwimmer des Jahrgangs 2014 aus dem Kurs „junge“ Schwimmer II mit viel Aufregung und Freude ebenfalls zum ersten Mal auf einem Schwimmwettkampf. Leven Ricken trat in den Strecken 50 m Brust und 50 m Freistil an. Zusätzlich zu diesen beiden Strecken schwamm sein Freund Maximilian Schmonsees noch die 50 m Rücken.